Ремонт межпанельных швов

по технической рекомендации "НИИМОССТРОЙ" ТР-96-08

  • Срок службы шва более 10 лет
  • Каждый сотрудник прошел специальное обучение
  • Используем только качественные материалы
  • Бесплатный поэтапный фотоотчет

Технологический регламент

Вскрытие межпанельного шва

Шов вскрывается, полностью очищается от старого герметика, утеплителя, пены, вынимаются старые жгуты и весь строительный мусор. Устье шва очищается особо тщательно для лучшей адгезии герметика к бетонной поверхности плиты. Поверхности обеспыливаются и увлажняются для следующего этапа.

Утепление межпанельных швов

Полость шва заполняется профессиональной монтажной пеной как можно глубже. Оставляя при этом место, с учетом расширения, для укладки вилатерма и герметика.

Установка антиадгезионной прокладки (вилатерма)

На свежую пену устанавливается жгут Вилатерм. Его диаметр должен быть больше ширины шва на 20-50% для того, чтобы компенсировать расширения межпанельного шва при дальнейшей эксплуатации. Так же он препятствует расширению свежей пены наружу, она заполняет все пустоты, расширяясь вовнутрь шва. 

Вилатерм – антиадгезионная прокладка из вспененного полиэтилена. Основное назначение – исключить контакт герметика с поверхностью монтажной пены, так как эти материалы обладают высокой адгезией друг к другу, что приводит к дополнительным нагрузкам, испытываемым герметиком при работе и уменьшению срока службы шва. Герметик имеет низкую адгезию к жгуту Вилатерм, благодаря этому исключается трехстороннее прилипание герметика в шве и деформация приходится на весь слой, всю его ширину, в отличии, от швов, заполненных монтажной пеной. Тем самым обеспечивается правильная работа герметика и исключается его преждевременное разрушение.

Герметизация межпанельных швов

Герметик «Сазиласт 24» – двухкомпонентный безусадочный отверждающийся герметик, производимый на основе полиуретанового полимера. Идеально подходит для герметизации стыков при строительстве и ремонте. Обладает высокой прочностью, хорошим эластичным восстановлением, может наноситься на влажные поверхности. 

Смешивается при помощи низкооборотистой дрели в пропорциях указанными производителем. При помощи шпателя или специального пистолета  герметик наносится в устье шва, при этом минимальный слой не  должен быть менее 3 мм.
При ширине шва более 40 мм, герметик наносится в два приема: сначала наносится вдоль граней, а затем в середине стыка.
Для того чтобы шов выглядел эстетично,  на краях стыкуемых поверхностей наклеивается малярный скотч.