Гидрофобизация фасада

Гидрофобизация - это один из способов защиты строительных конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды и, в первую очередь, влаги. Благодаря этому методу способность изделий и материалов смачиваться водой и водными растворами ощутимо снижается.
Кроме основного эффекта (защита от намокания), гидрофобизация имеет такие весьма полезные дополнительные свойства, как : резкое повышение коррозионной стойкости и морозостойкости; повышение прочностных свойств, обусловленное тем, что в процессе гидрофобизации происходит укрепление структуры строительного материала; повышение пластической прочности и воздухововлечение.
Гидрофобизирующий состав может наноситься на сухую поверхность кистью, валиком или распылителем.

Удаление высолов

Одна из основных проблем, возникающая при эксплуатации кирпичных (бетонных, оштукатуренных) фасадов — появление на их поверхности соляных пятен. Их появление сигнализирует о том, то происходит процесс вымывания связующих кладку материалов.
А это уже чисто техническая проблема, способная привести к частичному или полному разрушению не только декоративного слоя, но и самой стеновой конструкции в целом.

Природа появления высолов

Чтобы понять, как бороться с высолами на стенах фасада необходимо знать принцип их образования. По своей сути высолы это труднорастворимые неорганические соли, получаемые в результате химической реакции растворимых минеральных веществ, входящих в состав строительных смесей и материалов, и углекислого газа, имеющегося в атмосферном воздухе. Под воздействием повышенной влажности происходит вымывание минеральных компонентов кладки на поверхность фасада, где и происходит процесс образования нерастворимых солей, которые в зависимости от химического состава могут иметь разный цвет. Чаще всего встречаются высолы на основе кальция, натрия, калия, имеющие характерный белый оттенок.

Образования высолов возможно только при одновременном наличие следующих условий:

  • Наличие в стеновых материалах растворимых водой солей
  • Высокая влажность не только в атмосферном воздухе, но и в самой стене
  • Пористая структура стеновых материалов, обеспечивающая вынос минеральных компонентов на поверхность фасада

Как бороться с высолами

Удаление высолов на кирпичной кладке возможно только при помощи химических средств, способных разрушать труднорастворимые минеральные соли

Гидроструая чистка фасадов без профессиональных моющих средств может быть эффективной только в первоначальный момент появления соляных пятен.

При том для чистки должна использоваться деминерализованная вода, в противном случае можно спровоцировать ускорения процесса дальнейшего образования высолов.

В продаже можно найти средство для удаления высолов, выпускаемое разными производителями. Но все эти вещества имеют сходный химический состав, основным компонентом которого является кислота, способная разрушать труднорастворимую неорганику. При этом для удаления солей различных металлов необходимо использовать определенную кислоту.
Среди специалистов в области промышленного альпинизма популярностью пользуются средства ТМ «Сази»  Типром Ф, Типром ПЛЮС